Aufgrund seiner Eigenschaften eignet sich Trockeneis besonders für Kühlanwendungen, bei denen Flüssigkeiten – insbesondere Wasser – unbedingt ferngehalten werden müssen. Darüber hinaus findet Trockeneis vielfältige Anwendung in Industrie, Forschung, Medizin, Dienstleistung, Gastronomie, Heim und Freizeit. Trockeneis ist unter einer sachgemäßen Handhabung und seiner positiven Eigenschaften für zahlreiche Zwecke geeignet:
Bei der Industriereinigung hat sich das Strahlen mit Trockeneis in vielen Branchen bereits etabliert.
Trockeneis findet in der Metallindustrie häufig Anwendung beim Kaltschrumpfen. Dabei wird ein Metallteil erwärmt (z.B. ein Lager), ein anderes abgekühlt (z.B. eine Buchse). Das warme Teil dehnt sich aus, das kalte schrumpft. So passen beide ineinander. Nach Wiederherstellung der normalen Temperaturen gehen beide eine dauerhafte Verbindung miteinander ein.
Durch Zugabe von Aceton lässt sich die Temperatur noch deutlich verringern!
Im Rohrleitungsbau wird Trockeneis zum Rohrfrosten genutzt. Dabei wird an zwei Stellen der Rohrinhalt eingefroren, so dass er jeweils einen Pfropfen bildet. Anschließend kann zwischen den Stellen das Rohr durchtrennt werden, um notwendige Umbau- und Reparaturarbeiten durchführen zu können.
Das Strahlen mit Trockeneis ist eine effektive und gründliche Lösung, um Karosserien, Motoren und Fahrzeugteile zu reinigen und von Beschichtungen und Schutzlacken, wie z.B. Unterbodenschutz, zu entfernen.
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im Bereich „Trockeneisreinigung“ auf unserer Homepage.
Im Catering und Gastronomiebereich wird Trockeneis zu Kühlzwecken eingesetzt. Transporte von der Küche zum Kunden, für das Kühlen von Speisen in Buffets oder für Eisskulpturen.
Caterer für Flughafen und Bahn nutzen Trockeneis zur Kühlung der Verpflegung für die Reisenden.
Bei Veranstaltungen wird mit Trockeneis Nebel erzeugt.
In Laboren werden mit Trockeneis Proben und Seren gekühlt. Dies gilt sowohl zur Lagerung im Labor als auch zur dauerhaften Kühlung während eines Transports oder Versands.
Spezialversender sind Dienstleister, die für ihre Kunden den Versand sensibler oder verderblicher Produkte übernehmen. Hier kommt häufig Trockeneis zum Einsatz, um die Güter garantiert gekühlt oder gefrostet zum Bestimmungsort zu befördern.
Trockeneis hat hier den klaren Vorteil gegenüber Wassereis, dass es rückstandslos sublimiert. Geschmolzenes Wassereis bereitet erhebliche Probleme während eines Transports und stellt besondere Anforderungen an die Verpackung. Schließlich gilt es, das Wasser aufzufangen.
Der Versand von Frostfutter z.B. wird häufig ohne zusätzliche Kühlung durch beigefügtes Trockeneis durchgeführt. Dies hat besonders in den wärmeren Monaten den Nachteil, dass austretende Flüssigkeiten die Verpackung zerstören und für unangenehme Gerüche sorgen. So manches Transportunternehmen befördert derartige Güter nicht mehr. Abgesehen davon ist angetautes Futter bakteriologisch bedenklich. Wie empfehlen daher unbedingt, durch Zugabe von Trockeneis für zusätzliche Kühlung zu sorgen.
In speziellen Nebelmaschinen wird Trockeneis in der Veranstaltungstechnik benutzt, um Nebeleffekte zu erzeugen.
Während der Produktion dient Trockeneis dazu, die Nahrungsmittel auf einer bestimmten Temperatur zu halten. In der Wurstproduktion werden Fleischstücke in sogenannten „Cuttern“ durch schnell rotierende Messer zu einem Brei zerkleinert. Dabei entsteht eine nicht unerhebliche Menge an Wärme. Trockeneis als Kühlmittel hat den Vorteil, dass durch die Zugabe die Rezepturen nicht verändert werden müssen. Trockeneis sublimiert nach Abgabe der Kälteleistung vollständig. Auch in Bäckereien tritt dieser Effekt bei der Teigherstellung auf.
Bei der Weinlese verhindert die Zugabe von Trockeneis, dass die Gärung der Trauben vorzeitig einsetzt.
Ein weiterer Anwendungsbereich ist auch in der Lebensmittelindustrie die Kühlung. Ob innerbetriebliche Transportwege zurück gelegt werden müssen oder ob Produkte zwischengelagert werden sollen, Trockeneis verhindert sicher ein Antauen der Produkte, und das ohne Abhängigkeit von externen Energiequellen.
In der EDV kann man übertaktete Prozessoren mit Trockeneis kühlen. Hierbei ist es wichtig, auf entstehendes Kondenswasser zu achten und dieses von elektronischen Bauteilen fernzuhalten.
Privatpersonen können mit Trockeneis auf einfache Weise Kühlung dort erhalten, wo man von externen Stromquellen unabhängig sein muss. Auf Musikfestivals, beim Campen, beim Angeln, am Strand oder Baggersee oder bei Gartenpartys. Nur wenige kg Trockeneis in einer Kühltasche oder Thermobox reichen für einen ganzen Tag. Mehr noch: Selbst warme Getränke werden bei direktem Kontakt mit Trockeneis innerhalb weniger Minuten abgekühlt.
Trockeneis kann auf Partys auch zur Erzeugung von effektvollem Nebel genutzt werden. Selbst ohne den Einsatz einer teuren Nebelmaschine. So geht’s: Einfach heißes Wasser in eine flache Schüssel geben und einige Trockeneisnuggets hinzufügen. Voila!